giovedì 20 settembre 2012

Bulåggna la grâsa par chi i stà, brîsa par chi i pâsa

Il significato del noto detto bolognese è che Bologna la grassa è per chi ci abita non per chi è di passaggio...
A questo motto, i bolognesi aggiungevano spesso:
Bononia docet, Bûdri sbdòcet! 
Che tradotto significa "Budrio spidòcchiati!"..., cioè invasi dai pidocchi!!!
Qualche budriese conosce questo detto che pare si utilizzasse un tempo per canzonare gli abitanti del paese dell'ocarina!!!
In ogni caso i budriesi non incassavano porgendo l'altra guancia,reagivano mettendo l'asso di briscola e rispondevano:
"I bulgnîs i én lûv, bécc e curiûs",  tradotto "i bolognesi sono ingordi, cornuti e curiosi".


Pare dunque che i sondaggi e le statistiche usassero anche in passato, magari con metodi un po' più empirici di oggi...
Certo è che la nomea di Bologna la Grassa risale al lontano Medioevo, in relazione ad una cultura alimentare caratterizzata da varietà,  abbondanza e qualità, che riguardava le ricche famiglie bolognesi.
Nel Medioevo, per una città, questo appellativo poteva considerarsi un complimento, poiché la ricchezza della cultura alimentare era sinonimo di prosperità economica.

A Bologna, la cultura culinaria è legata in maniera forte all'Università di Bologna, fondata nel 1088, l'Alma Mater Studiorum. Per centralità nella cultura della città, Bologna è indicata anche come "la Dotta", o "i dotti". Questa famosa università, fondata nel 1088, ha sempre attratto gli studenti illustri a Bologna da tutto il mondo.

Durante il Medioevo, uno studente doveva provenire da una ricca famiglia per frequentare l'università, e molti studenti provenienti da tutta Europa hanno portato con loro decine di dipendenti, tra i quali cuochi. 
Come risultato di questi cuochi stranieri e dei loro diversi metodi di cottura, la cucina bolognese ha progressivamente assunto un sapore nuovo, che incorpora elementi dalle vicine culture europee.

Senza la prestigiosa università, la cucina bolognese non si sarebbe sviluppata con la stessa forza come ha fatto e, senza la ricca tradizione culinaria, l'università non sarebbe diventata così famosa. 
In questa città, cultura e cucina sono uniti insieme in un rapporto simbiotico che risale ad un millennio fa e ancora oggi è forte...

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